Вы читаете ru_kitchen

Предыдущая запись | Следующая запись

Кускус.

Подскажите пожалуйста, как готовить кускус, желательно максимально простым способом. С какими соусами его подают и как их готовят?
Заранее спасибо.

Закладки:

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
zinchik
9 окт, 2003 10:31 (UTC)
я его заливаю горячим бульоном минут на 5-10. Обычно из банки. Соль. Перец.
До жидкости добавить чеснок давленный, после мелко нарезанный укроп, зеленый лучек. Масло.
или
Мелко порезанные сушенные помидоры в масле и маслины.
neela_nepila
9 окт, 2003 10:48 (UTC)
Прямо сухой кускус из пакета заливаете? Варить совсем не надо, а то на пакете не написано "инстант"? И какие пропорции - сколко кускуса на сколько бульёна? Спасибо.
zinchik
9 окт, 2003 10:57 (UTC)
С пропорциями тяжелее -- на маленькую пачку кускус -- банку бульона. Наверное 2:3.
Бульон разогреть до кипения и влить в кускус. Накрыть крышкой и дать настоятся.
Потом довавить масло / добавки и перемешать.
Сухие специи лучше бросать сразу в бульон.

кстати, еще тут его делают с зелеными бобами и орешками...
neela_nepila
9 окт, 2003 11:26 (UTC)
А как с орешками делать?
zinchik
9 окт, 2003 11:28 (UTC)
кажется арахис, просто добавить после того как крупа запарилас' , вместе с стручковыми зелеными бобами.. ну или там горошком наверное тоже можно ..
Импровизации могут быть бесконечны :)))
neela_nepila
9 окт, 2003 12:12 (UTC)
О, здорово! Вы просто раскрыли мне глаза на кускус.:)
dvonk
10 окт, 2003 02:28 (UTC)
Вообще-то, если это готовый кускус (в смысле уже скатанный из манки) и готовый к термической обработке, то его на пару варят. Попробуйте немного из пачки насыпать в чашку, которую хорошо кипятком обдали, и залить 2 объемами воды. Можно подсолить и добавить немного масла (любого), и накрыть. Минут через 5 посмотреть - если впитывает воду, перемешать, и снова накрыть - минут еще через 5-10 будет готово (или просто поствавить в микроволновку на минутку), если это "инстант". А не инстант - готовить на пару, в середине приготовления (минут через 30 от начала) как следует перемешать вилкой, а то он начинает слипаться. В некоторых африканских странах его в процессе накрывают крышкой и он получается влажным, а в некоторых - готовят в открытом виде, тогда он более сухой и рассыпчатый.
Если у вас не "инстант", стоит заморочиться и приготовить какое-то традиционное блюдо - с несильно кипящим бульоном, в котором вариться обжаренная баранина и курица с овощами (морковь, репа, перец, лук), с добавлением приправ - типа хариссы, а потом незадолго до готовности туда еще и тыкву закладывают. А сверху на всем на этом стоит кускус (допустим, в друшлаге или сите) и пропитывается всеми этими ароматами. Потом на блюдо - готовый кускус, хорошо поливаете его готовым бульоном, вокруг - мясо и овощи, отдельно - харисса, что бы на свой вкус "острить", и отдельно - бульон.
sasmok
9 окт, 2003 10:44 (UTC)
вообще то его (если Вы о крупе говорите) на пару готовят... но если нет возможности, то можно и водой заливать.

или Вы о блюде самом?
neela_nepila
9 окт, 2003 11:29 (UTC)
Я купила крупу в пакетике. Вот теперь интересуюсь, что мне с ней делать.:)
На пару не то что бы нет возможности, но представляется слишком трудоёмким.
ge_m
9 окт, 2003 10:59 (UTC)
Кипячу воду (в пропорции 2:1 воды к сухому кускусу, или не 2, а 1.5-1.75, зависит от кускуса), в кипящую воду бросаю соль и наливаю столовую ложку (можно чуть больше) оливкового масла. Засыпаю кускус. Делаю ОЧЕНЬ маленький огонь. Варю минут 4-5, не открывая крышку и не помешивая, потом ещё держу под крышкой немного.
thecode
9 окт, 2003 13:53 (UTC)
вкусно ещЁ отварить как написано на пакетике, добавить за несколько минут до готовности корицу, мЁд, масло по вкусу (можно без масла, низкокалорийно будет), можно добавить растолченный греческий орешек. ))
Так же если в кашку, которая застоялась в холодильнике добавить 2 яйца, лимон (или лимонная кислота), и немножко мучки, или манки, + если есть конечно, сметана то можно выпечь оладушки. )) для аромату можно добавить не только корицу, но и дыню, она продаЁтся в консервных банках.. маленьких и больших ))
( 13 комментариев — Оставить комментарий )