Вы читаете ru_kitchen

Предыдущая запись | Следующая запись

Маш

Скажите, пожалуйста, это вкусно? Как фасоль? Лучше, хуже?

Закладки:

Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
ego
10 окт, 2003 10:20 (UTC)
На мой вкус, ничуть не хуже. Быстро варится.
elid
10 окт, 2003 10:32 (UTC)
Спасибо! А что варите? Суп? Нужно добавлять к нему лук, морковь и пр.? Требуется мясной бульон?
ego
10 окт, 2003 10:43 (UTC)
Все что угодно.
Можно суп с мясом или без. Тогда добавлять все суповое.
Можно лобио, тогда чеснок, грецкие орехи и кинзу.
Можно его (замоченный) в плов класть, как узбеки делают. Полстакана на пару стаканов риса.
elid
10 окт, 2003 10:46 (UTC)
Ого, даже лобио!:) Обязательно попробую, еще раз большое Вам спасибо.
kuka_ra
10 окт, 2003 13:24 (UTC)
А можно еще и дал, как делают в Индии.
elid
10 окт, 2003 13:27 (UTC)
А как дал делают? :)
kuka_ra
13 окт, 2003 05:36 (UTC)
Извините за задержку с ответом - работала, была занята.

Вот здесь: http://www.india.ru/india/kulinar/index_dal.shtml более-менее расписано, как делать дал, разные его виды. Надо только учесть, что под словом "дал" индусы понимают суп из чечевицы или из маша. Мот мунг-дал и есть Ваш маш. Да, и гхи это простое топленое сливочное масло. Извините, сейчас некогда самой рецепт писать. Но если будут вопросы - помогу, чем смогу.
elid
14 окт, 2003 14:22 (UTC)
Спасибо Вам, обязательно попробую.
Я и сама бываю здесь не слишком часто:)
astilla
10 окт, 2003 21:24 (UTC)
Не путай народ ! В плов маш не добавляют. Добавляют но(у)хат (горох такой). Итальянцы его называют чечи. Рис с машем - это машевая каша или машкичири
ego
11 окт, 2003 06:09 (UTC)
Во-первых, я добавляю, и вкусно выходит.
Во вторых, меня научила дама из Ташкента, и сказала, что "там так делают".
А каша - да, ее тоже можно.
А пуристы пусть сидят голодные :-)))
astilla
12 окт, 2003 00:07 (UTC)
Маш и иже с ним...
А если другая дама из Ташкента, то бишь я, скажет , что "там" с машем делают точно так не плов, а машевую кашу, ты мне поверишь ? ;-) Плов - это ПЛОВ и маша там точно нет. Ты еще скажи, что в плов надо томатную пасту добавить и морковку на мелкой терке потереть ;(
ego
12 окт, 2003 05:43 (UTC)
Re: Маш и иже с ним...
Ладно, я признаю поражение.
Будем считать, что плов с машем - это изобретение московской узбекской диаспоры, а не настоящий плов. Но вкусно, между прочим!
elid
12 окт, 2003 06:03 (UTC)
Re: Маш и иже с ним...
А дайте рецепт такого плова, пожалуйста:)
ego
12 окт, 2003 15:01 (UTC)
Re: Маш и иже с ним...
А в точноти как обычный :-))
Только положить вместе с рисом полстакана замоченного маша.
elid
14 окт, 2003 14:23 (UTC)
Re: Маш и иже с ним...
Благодарю Вас:)
zuss
10 окт, 2003 14:39 (UTC)
Маш -- это вкусно. Можно сделать настоящую узбекскую машхурду -- кашу-размазню с кусочками мяса.

Очень важно ПЕРЕБИРАТЬ маш, поскольку в нем попадаются камешки. Лично я, поедая маш сломал два зуба, после чего отказался от него совершенно, потому что даже тщательное перебирание не гарантирует от камешков.
elid
10 окт, 2003 14:49 (UTC)
Но они выглядят так привлекательно, эти зеленые шарики..
Н-да, два зуба - дороговато за тарелку каши:(
Спасибо за предупреждение.:)
zuss
10 окт, 2003 14:54 (UTC)
Ну, не за тарелку, конечно, я съел маша довольно много, но все равно ломать зубы жаль...
elid
10 окт, 2003 15:05 (UTC)
Да, это правда.
И как его азиаты едят, интересно? Или у них зубы особо прочные? А что, если кашу не жевать, а сразу глотать?:))
zuss
10 окт, 2003 15:10 (UTC)
Я не знаю. Но вообще, я невезучий человек. Мне всегда попадаются в пище твердые предметы. То есть, если есть камешек, он обязательно пападется именно мне.....
elid
10 окт, 2003 15:15 (UTC)
Ну, тогда Вам судьба - глотать, не прожевывая.:)
zuss
10 окт, 2003 15:19 (UTC)
А как же жевательный инстинкт? Нет, это у меня такая судьба, и ничего не поделаешь....
elid
10 окт, 2003 15:24 (UTC)
жуйте жвачку, до еды и после
zuss
10 окт, 2003 15:30 (UTC)
А пищеварение? Я же не могу проглотить целиком кусок мяса, например... Нет, я уже все это пробовал. Итог -- поломанные зубы, куча денет, выплаченных стоматологам...
elid
12 окт, 2003 00:23 (UTC)
Да Вас заколдовали просто...:)
astilla
10 окт, 2003 21:28 (UTC)
Маш и иже с ним...
Можно сварить суп по аналогии с фасолевым, только маш замачивать не надо Можно сделать кашу с рисом и машем - 2 стакана риса на 1 стакан маша. Можно рис заменить.... перловкой. С машем сочетается отлично, отбивает противный вкус перловки. Получается ОЧЕНЬ сытно. Можно прорастить и сделать корейские салаты. Можно еще много чего.... Это так, навскидку, что повседневно готовиться.
elid
12 окт, 2003 00:28 (UTC)
Re: Маш и иже с ним...
Спасибо! Перловку очень люблю. А как правильно варить такую кашу? Все сложить в кастрюльку, налить воды и поставить на огонь? Перловка ведь долго варится, а маш, как подказали, быстро..
astilla
12 окт, 2003 04:41 (UTC)
Машевая каша или машкичири
Я бы не сказала, что маш быстро так вариться.
Значит, я делаю так. Перловку промываю, заливаю кипятком, отставляю в сторону.
Мясо режу небольшими кусочками 2х2 см, обжариваю, добавляю шинкованный полуколцами лук,
обжариваю,добавляю порезанную брусочками 2х2мм(!) (порезать можно на бернеровской терке) морковь.
Если мяса нет - не беда, готовим постный вариант.Заливаем водой, как закипит - куидаем туда маш.
Варим на маленьком огне. Сколько ? Гм... у нас говорят "маш должен лопнуть"...Солим.
Добавляем растертый кориадр и зиру.Потом отцеживаем перловку и добавляем в кашу.
Варим до готовности перловки.
Количество воды можно варьировать - каша получиться пожиже или погуще. Учти, перловка много
воды забирает.
Соотношение маша - перловки 1:1.5, тогда как маш к рису 1:2.
Я люблю есть такую кашу холодной, поливая ее (иди запивая) холодным кефиром (а точнее катыком).
А если есть горячей, то можно отдельно нажарить лука и при подаче посыпать им.
elid
12 окт, 2003 06:06 (UTC)
Re: Машевая каша или машкичири
Слюной изошлась, пока дочитала:) Бегу за машем!
Огромное спасибо Вам!
lizalear
12 окт, 2003 03:04 (UTC)
Я вижу никто здесь не посоветовал маш проращивать. Рекомендую, очень вкусно и просто.
Насыпаете в плоскую миску немного маша, чтобы дно покрыл. Подливаете воды, чтобы маш смочить и чтобы ему было где-то по-шею. Менять воду утром и вечером. Через дня два он весь прорастет такими замечательными белыми... На вкус станет как молодой горошек. Можно смыть с него всю зеленую шелуху. Далее - либо добавлять в салат, либо (рекомендую)- слегка поджарить с луком в соевом соусе. То же самое можно делать с добавлением других овощей. Под конец можно смешать с рисом, а можно и не смешивать. Стоит попробовать.
elid
12 окт, 2003 03:20 (UTC)
Обязательно попробую, большое спасибо!:)
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Инфо

вареники
ru_kitchen
Кухня стран и народов СССР

Полезные ссылки

Поиск по датам

Май 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com