Вы читаете ru_kitchen

Предыдущая запись | Следующая запись

Делается все в 7 этапов.
1. Грибы почистить, промыть, порезать. (Величина кусочков по желанию).
2. Отварить минут 10.
3. Откинуть на дуршлаг.
4. В большой кастрюле варится маринад:
НА ОДИН КГ ГРИБОВ!!!
- полтора-два стакана воды (300-500 мл)
- 20 г соли и 0,5 чайной ложки сахара
черный перец-горошек 5-10 шт, гвоздика и душистый перец по 5 шт, лавровый лист 2-3 шт, можно стебли укропа и веточки черной смородины. (Все специи не обязательны, класть по вкусу и по желанию)
И последний штрих - в кастрюлю чуть-чуть, на кончике ножа, молотый мускатный орех. (Изумительно изысканный оттенок придает).
5. В закипевший маринад положить грибы и варить минут 10.
6. Добавить уксус и варить еще 3-5 мин (долго не надо, уксус испаряется)
НА ОДИН КГ ГРИБОВ :
-- если уксус 9% - 200-210 мл (тогда воды в маринад поменьше)
-- если уксус 30% - 60-70 мл
-- если уксус 70% - 30 мл
7. Грибы вместе с маринадом разложить в банки.
= = = = = = = = = = = = =
Обычно я использую 3-литровые банки и закрываю обычными пластмассовыми крышечками, чтобы не развивался ботулинус. Храню в холодильнике или на подоконнике, между рамами.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Если интересует, могу написать простой и легкий рецепт засолки грибов.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
a_runa
26 дек, 2003 09:27 (UTC)
я делаю еще проще, очищенные и вымытые грибы варю сразу в маринаде.
закатываю в простерилизованные банки, стоит нормально. хранятся без холодильника.
killerbee
26 дек, 2003 09:28 (UTC)
Спасибо.
Только меня с детства убивают такие комментарии к рецептам - 20 г соли. Это сколько? Чайная ложка? Столовая? Сколько вы кладёте?

А какие грибы вы берёте?
a_runa
26 дек, 2003 09:32 (UTC)
есть специальные мерные стаканы. вот ими очень легко отмерять нужное количество граммов.
killerbee
26 дек, 2003 09:34 (UTC)
Это как-то неспортивно :)
alder
26 дек, 2003 10:29 (UTC)
В столовой ложке считается 30 граммов.
Точное кол-во соли не принципиально, здесь главное не уменьшать кол-во уксуса.
Грибы для маринада традиционно трубчатые - белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята.
Из пластинчатых отлично получаются опята. Беру еще мелкие горькушки и сыроежки (вот их-то в основном и надо до маринада разок отварить, чтоб горечь вышла), но горькушки по сравнению с трубчатыми в маринаде жестковаты.
a_runa
26 дек, 2003 14:51 (UTC)
из пластинчатых рекомендую рядовку. особенно зеленушки и белушки. только их нужно очень долго от песка отмывать. но они того стоят. -)
killerbee
27 дек, 2003 01:12 (UTC)
Большое спасибо.
geish_a
26 дек, 2003 13:22 (UTC)
Скажите, а что будет, если заменять уксус в подобных рецптах лимонным соком? У меня с детства непереносимость уксуса, а соленья я люблю...
alder
29 дек, 2003 00:24 (UTC)
В одной прибалтийской книжечке о грибах (а прибалтийским рецептам я доверяю) написано, что уксус можно заменять лимонной кислотой. Но, поскольку лимонная кислота по консервирующему эффекту слабее уксуса, то нужно делать чуть более концентрированный раствор. Я полистаю дома и напишу, какие соотношения нужны.
Кстати, я считаю, что у лимонной кислоты гораздо более мягкий вкус и всякие салатики дома вместо уксуса поливаю именно ей.
geish_a
29 дек, 2003 08:36 (UTC)
Спасибо.
Я тоже все поливаю лимонным соком (натуральным, либо из бутылки). Полезнее и вкуснее.
alder
12 фев, 2004 07:35 (UTC)
Re:
Прочитала на тему консервирования грибов с лим.к-той. Там сказано, что нужно стерилизовать 1 час и обязательно закупоривать. Точной концентрации не указано.
ksushka
26 дек, 2003 20:28 (UTC)
Ай спасибо!
Красота! (запишу себе в книжечку):)
Я тут собралась клянчить у коммюнити рецепт маринованого чеснока - может вы знаете как замариновать так, чтобы получилось как с рынка от кавказских бабулек?
yovin
27 дек, 2003 02:17 (UTC)
в так многократно подчеркнутый большими буквами ОДИН КГ ГРИБОВ - это до варки, или уже вареных? потому как очень разное колличество получится... :-)
alder
29 дек, 2003 00:19 (UTC)
Я считаю уже отваренных.
godosha
4 сент, 2010 17:48 (UTC)
А уксус яблочный можно? Спасибо за рецепт. Я свой традиционный потеряла, а Ваш очень похож.
alder
4 сент, 2010 18:15 (UTC)
Яблочный - он же тоже уксус, просто от брожения яблок получен. Ну или чуток яблочного сока добавлено, для вкуса и аромата.
Никогда им не пользовалась, но, думаю, почему бы и нет?
Главное - знать процент содержания уксусной кислоты в нём. Чтобы правильно количество рассчитать. По идее должно быть написано на бутылке.
godosha
4 сент, 2010 18:29 (UTC)
В огурцы я добавляю всегда именно яблочный. А в грибы уже н помню, какой добавляла...
godosha
4 сент, 2010 18:36 (UTC)
Нашелся 70-%-ный. СпасиБО!
( 19 комментариев — Оставить комментарий )