Вы читаете ru_kitchen

Предыдущая запись | Следующая запись



почему картошку нужно опускать в кипящую воду.

1. в ней есть витамин С, который разрушается ферментом аскорбиназой
2. фермент аскорбиназа тоже есть в самой картошке, а оптимум его работы -- 60 градусов.
3. поэтому если воду сначала нагреть до 100 градусов, а потом туда бросить картошку, то фермент просто не сможет начать действовать

а еще нужно поменьше резать картошку железным ножом.
и стоит прикрывать крышкой при варке.

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
lz
9 дек, 2002 13:37 (UTC)
Простите, но последнее предложение абсолютно в стиле "казнить нельзя помиловать". Нужно резать поменьше (=помелче)? Нужно накрывать крышкой поменьше?
olga_nebel
9 дек, 2002 14:01 (UTC)
ой. вы правы :)))))))
в общем суть в том, что а) нужно меньше прикасаться к ней железом и б) прикрывать крышкой

но это, наверное, всем и так известно :)
lz
9 дек, 2002 14:36 (UTC)
Спасибо :-)
М.б. все и знают, а я вот от Вас узнал.
jeer
9 апр, 2008 14:58 (UTC)
я только узнал про крышку и побежал смотреть. оказалась снята. срост :0
olga_nebel
9 апр, 2008 15:05 (UTC)
Вы себе не представляете, КАК я удивилась, получив комментарий к этому посту СЕЙЧАС :)
И очень удивилась тому, что в 2002м знала такие интересные подробности про картошку.
savanda
10 апр, 2008 07:29 (UTC)
Неужели сейчас вы кладете ее в холодную воду и чистите ужасным железным ножом?!
mastash
28 окт, 2009 21:38 (UTC)
Как ни странно, да. ^_^
electrocat
9 дек, 2002 15:09 (UTC)
Век живи век учись.
Сразу картошки захотелось. Надо пойти притовить.
А вообще про то, что картошку нужно брость в кипящую воду я слышал, а вот почему узнал только здесь =).
savanda
9 дек, 2002 23:04 (UTC)
Спасибо!
Правда, ума не прилоэжу, как чистить картошку чем-нибудь таким деревянным иди пластмассовым (если не железным, то каким еще?)
mako_lv
9 дек, 2002 23:34 (UTC)
serebro, nikelj, bronza.. Zoloto :) Platina!
savanda
9 дек, 2002 23:40 (UTC)
Ага, и кремневые орудия на отщепах...
mako_lv
9 дек, 2002 23:48 (UTC)
Стекло. Обломком острого стекла ведь наверное можно почистить картошку.
Обсидиан.
leggie
10 дек, 2002 00:12 (UTC)
в мундире варить =)
или печть
потом руками
или со шкурой есть (но этоо только для экологически чистой картошки)
shelest
9 апр, 2008 22:30 (UTC)
нержавейкой
alisandres
12 июл, 2010 08:25 (UTC)
В дополнение к вечноживаму посту: есть специальные керамические ножи.
Я как раз прочитала все то полезное, что здесь было написано про железо, обрадовалась что у меня есть этот замечательный маленький керамический ножик, почистила картошку и ушла ее варить.
Да не переведется на земле картошка! ура! ;)
savanda
12 июл, 2010 10:00 (UTC)
о да, моя мама такой купила и не нахвалится. продавцы ей сказали, что такие ножи надо точить ОЧень Редко (но все же не никогда). а вот чем его точить Очень Редко - мы так и не знаем...
seemulacrum
13 фев, 2009 17:00 (UTC)
прочитал, пошел достал из горячей воды картоху. подожду пока закипит - потом брошу. А когда солить?
savanda
28 окт, 2009 21:47 (UTC)
какой прекрасный вечно живой пост! он напоминает мне о временах, когда я была моложе и лучше, а ру-китчен был тоже юн и прекрасен.
olga_nebel
28 окт, 2009 23:28 (UTC)
:))
как удивительно до сих пор получать на этот пост комментарии. ;)
savanda
28 окт, 2009 23:53 (UTC)
это потому что тема животреещущая.
seemulacrum
10 фев, 2010 15:51 (UTC)
живительный бамп годному треду
ну полезный же пост, я просто не заметил тогда, что он датирован 2002-м годом
vpervushin
25 дек, 2011 13:45 (UTC)
Снова спасибо! Узнал причину опускания в кипящую воду, а это вам не просто так :))
Ваш пост в первой десятке по запросу Google "как варить картошку". Эх, десять лет еще не прошло ;)
Спасибо! С наступающими!
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Инфо

вареники
ru_kitchen
Кухня стран и народов СССР

Полезные ссылки

Поиск по датам

Январь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com