mfrid (mfrid) wrote in ru_kitchen,
mfrid
mfrid
ru_kitchen

Category:

Вкусное и несладкое из тыквы

Хочу поделиться любимыми рецептами из тыквы. (Найдено в журнале «Приятного аппетита!» и слегка упрощено в угоду лени). Оба идут как основное блюдо и требуют хотя и не 10 минут, но и не более получаса возни. Расчеты на 4 порции. Сами рецепты прячу под кат.

1. Тыква с грибами. Время возни — 20 минут, плюс 30 минут в духовке.
Ингридиенты:
Тыква (в оригинале — 4 совсем маленьких, которые фаршируются; у меня количество тыквы такое, чтоб дно формы полностью закрывалось)
400 г грибов (опробовано — опята, смесь опят с говорушками; пойдут и вешенки и, наверное, магазинные шампиньоны)
125 г сливочного масла
100 г копченой грудинки
1 небольшая луковица
50 г сахара (я обычно беру меньше, тоже съедобно)
соль
мускатный орех
корица
гвоздика (все — молотое)
лавровый лист
зелень (необязательно)

Приготовление:
Грибы обжарить с луком на половине сливочного масла.
Тыкву очистить, порезать кусочками, которые уложить на чуть-чуть смазанную маслом плоскую форму для запекания.
Оставшееся сливочное масло растопить, добавить туда сахар, соль, мускатный орех, корицу, гвоздику.
Намазать этим пряным маслом тыкву.
Сверху выложить грибы. Подсунуть туда же лавровый лист.
Сверху — разложить тонкие ломтики грудинки. Можно посыпать зеленью (только не укропом!).
Залить горячей водой примерно на сантиметр (чтоб не пригорало и не сохло).
Засунуть все это дело в духовку, нагретую до 200°, на полчаса.

2. Суп из тыквы с чечевицей. Время возни — 20-30 минут, плюс 12 минут оно само варится.
Ингридиенты:
Тыква — примерно 700 г.
1 корень петрушки (зимой использую мороженый)
1 луковица
1 стебель лука-порея (при отсутствии заменяется еще одной обычной луковицей)
2 зубчика чеснока
3 ст. ложки растительного масла
500 г мяса (говядины), рубленого или мелко порезанного.
80 г копченой грудинки
1 крупный сладкий перец, красивее если красный (зимой использую мороженый)
80 г красной чечевицы
2 лавровых листа
2 ст. ложки фруктового уксуса
соль
перец
перец чили — по желанию при любви к острому

Приготовление:
Нарезать лук, чеснок, корень петрушки, лук порей — кольцами; разогреть в толстостенной кастрюле масло и слегка обжарить. Добавить туда мясо и грудинку и жарить (в оригинальном рецепте 8 минут, можно и подольше, если мясо того требует).
Тем времением почистить и порезать кубиками тыкву, перец, промыть чечевицу.
Выложить в кастрюлю тыкву, перец, чечевицу, добавить лавровый лист, соль, перец, уксус; залить горячей водой или овощным бульоном (так, чтоб едва-едва прикрывало) и варить 12 минут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments