?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Оригинал взят у popov_dmitriy в Отбивная из грудки косача

Ну, что, мои дорогие любители вкусненького, сегодня мы опять возвращаемся к проповедям о вкусной и здоровой пищи! Что поделаешь, рано или поздно наступают моменты, когда мясо тушеного тетерева ужЕ вязнет в зубах, а друзья-напарники до глубины охотничьей души осознали всю пагубность молодых побегов бамбука, шафрана и имбиря в блюдах из дичи. Вот так вот сидишь в тайге, смотришь на свежие трофеи, понимаешь, что хочется новизны и праздника, помимо банального «пожрать». Если вы морально созрели до описанного выше состояния, читайте мой антикризисный фоторецепт!



IMG_4932_rs



Коль скоро речь сегодня пойдет о косаче, думаю, многие даже очень опытные жрули сталкивались с тем, что слопать вдвоем одного терерю весьма сложно, особенно за один присест. В качестве кардинального решения данной нешуточной проблемы, был выбран вариант, когда из одной птицы готовятся 2 отдельных самостоятельных блюда. Итак, первое блюдо, претендующее на некоторую новизну – отбивные из грудинки тетерева.

Для начала возьмем косача. Кто где берет косача – решайте сами, лично я взял его у Бори, пока он отсыпался после утренней зорьки. Птицу щиплем и опаливаем, а так же потрошим. Далее, острым ножом вырезаем с 2х сторон грудку, стараясь срезать всю.

IMG_4914_rs

Далее, нам понадобится топор, но не на гарнир (кашу) как могут подумать некоторые, а для использования по прямому назначению. Топором раскалываем пополам чурку подходящего размера. Между полученными половинками выкладываем и зажимаем косачиные грудки. Топором аккуратно, но от души лупим по верхней чурке. Данная операция помогает нам механически размягчить жесткие волокна мяса.

IMG_4915_rs

IMG_4918_rs

IMG_4919_rs

Следующий этап за химией. Нам понадобится аутентичный маринад. Для этого возьмем бруснику (подробно, где взять бруснику в лесу читайте в моем прошлом рецепте о рябчике в фольге). Ягоду толкем и заливаем водой.

IMG_4923_rs

В полученную благодать погружаем отбитые грудки тетерева, где забываем про них на час. Не теряя времени даром, за этот час нажигаем побольше дров на жаркие угли.

IMG_4927_rs

IMG_4928_rs

Когда время пришло – ставим сковороду на угольки, наливаем масла и ждем, пока сковорода хорошенько накалится (если хотим получить румяную корочку).

IMG_4931_rs

Дальше, выкладываем мясо на сковороду и жарим с 2х сторон (будет много сока), солим. Блюдо получается чрезвычайно нежное, сочное, с непременным диким ароматом.

IMG_4932_rs

IMG_4933_rs

IMG_4936_rs

Приятного аппетита!

IMG_4939_rs

Что делать с оставшейся частью тетерева – читаем во второй части.



Закладки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
dima_coolinar
19 ноя, 2013 17:50 (UTC)
Отличный рецепт! Клюква является прекрасным маринадом для дичи. Особенно впечатлил способ отбивания мяса. Сами придумали или кто-то подсказал?
popov_dmitriy
20 ноя, 2013 01:40 (UTC)
Спасибо! Ну, клюква, или брусника (как в данном рецепте) очень хорошо маринуют дичь (дома мариновал в бруснике глухаря). Весной мариновал грудкит в березовом соке (там тоже ферментов много), но получилось не так мягко. Похоже, мариновать в нем сильно дольше надо:) Способ отбивания придумал сам, когда делал дома отбивные традиционным способом:)
Nadezhda Guscha
22 ноя, 2013 13:39 (UTC)
Что-то на удивление похожее мне довелось отведать в вагоне-ресторане, во время моего вынужденного тура по Транссибу пару месяцев назад. До сих пор на языке играет его вкус, а перед глазами проносятся таежные пейзажи...Ох, что-то предалась я воспоминаниям внезапно... Путешествуйте, граждане поездами! =)
popov_dmitriy
24 ноя, 2013 13:04 (UTC)
Вот, всегда знал, что сидит РЖД на золотой жиле, а фантазии только и хватает на то, что бы тарифы поднимать!:))
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Инфо

вареники
ru_kitchen
Кухня стран и народов СССР

Полезные ссылки

Поиск по датам

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com