?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

http://pokaschevarim.livejournal.com/
Я не знаю как вы, товарищи, но я уже приличное время как начала считать дни до Нового года. Поэтому я начала постепенно задумываться над тем, что подавать к столу в новогоднюю ночь, и решила, что постараюсь до Нового года каждую неделю выкладывать праздничный рецепт, а то и два.
Я обожаю Новый год. Несмотря на то, что практически всегда он проходит у меня отвратно, а иногда даже трагично, всегда теплится какая-то надежда, навязанная любимым нам новогодним стереотипом о сказке, жизни с чистого листа и прочей ерунде, который прочно сидит с детства в каждом из нас, потому и так близок нам.В этот тёплый праздник я особенно люблю сама быть хозяйкой торжества.
В прошлом году у нас получилось это довольно стихийно. Решение о праздновании у меня было принято за считанные часы до полуночи, но как здорово всё получилось!
Помню, тогда я решила готовить закуски. Я вообще категорически не приветствую "традиционный русский" стол на этот праздник: майонезные салаты, майонезные котлеты, майонезный картофан, майонезная водка, просто чистый майонез. Мне кажется, майонез стал своеобразным символом русского Нового года.
Мне нравится формат фуршета с кучей вкуснющих закусок, домашними сладостями и возможно лёгким основным блюдом для самых голодных. То есть мне нравится не отягощающая праздничная еда чтобы люди не теряли человеческое состояние от объедания, объединённая общей концепцией.
Одна из моих самых любимых кухонь - грузинская, как я уже упоминала в одном из прошлых постов. Поэтому я и решила начать свой марафон новогодних блюд именно с широко известного традиционного десерта гозинаки(козинаки).
Между прочим не зря я выбрала именно его, это новогодний десерт. В новогоднюю ночь хозяин праздника подаёт кусочек гозинаки каждому гостю со словами: "Пускай твоя жизнь будет такой же сладкой, как этот гозинаки".
Безымянный

И так, нам понадобится:

  • 3/4 грецких орехов*;

  • 1/4 миндаля*;


  • 200 гр мёда на каждый 200 гр орехов.


*от общего количества орехов

Шаг 1
Подсушите в духовке орехи, чтобы удалить лишнюю влагу. После остывания измельчите орехи ножом.

Замечание: при использовании мясорубок и блендеров орехи превратятся в некрасивую кашу. Не ленитесь, хоть измельчать ножом долго и муторно, зато лепестки орехов в меду выглядят гораздо эстетичнее, вкус и структура также выйдет лучше.

Шаг 2
На среднем огне разогревайте мёд. Необходимо несколько раз подряд довести его до кипения, постоянно помешивая, и остудить.

Замечание: внимательно следите за мёдом, не давайте ему пригорать.
Доводить до кипения около 3 раз. Мёд должен держать форму(проверяйте так же, как сиропы), но не должен карамелизоваться на этом этапе.
Кстати, качество гозинаки наполовину зависит от качества мёда. Он должен быть натуральным, чем он ароматнее и вкуснее, тем лучше результат.


Шаг 3
Подготовьте ёмкость или пергамент под гозинаки.

Замечание: если используете пергамент, необходимо его предварительно смочить холодной водой, чтобы масса не прилипла намертво.
Для себя же я нашла удобный способ формовки гозинаки - я использую форму для кексов и бумажные формочки под неё. Так не нужно будет их разрезать после застывания. Смачиваю дно формочки, чтобы медово-ореховая масса не прилипла.


Шаг 4
Аккуратно всыпьте орехи в горячий мёд. Перемешайте и держите на огне до карамелизации мёда и лёгкого запаха орехов(хотя его можно и не разобрать из-за мёда), постоянно помешивая(может пригорать). После выкладываем массу на пергамент или в формочки(как сделала я), равномерно распределяя в слой 1 сантиметр толщиной.

Замечание: мёда не должно быть слишком много, орехи не должны плавать в нём. Должна получится в меру сухая пластичная масса.

Шаг 5
Соответственно, если Вы выкладывали орехово-медовую массу на пергамент, после застывания нарезать на небольшие ромбы. Если же использовали формочки, просто освободить гозинаки от них.

Замечание: в итоге получаются именно такие гозинаки, как я люблю - тягучие, не сильно жесткие. Если любите ломкие и по-жестче, читала, что с мёдом нужно использовать сахар.

P.S. А какие новогодние десерты любите Вы? Какие блюда именно у Вас традиционны на праздничном новогоднем столе?

Успехов Вам в Ваших экспериментах! Спасибо за внимание!

Закладки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
e0stre
23 дек, 2014 16:41 (UTC)
вообще-то в магазинах есть уже порезанные "лепестками" орехи. Вы сами их когда-нибудь резали в товарном количестве? :)
pokaschevarim
4 янв, 2015 17:30 (UTC)
вообще-то в магазинах моего города наблюдается только слайсипованный миндаль, нарезка которого совершенно не подходит на гозинаки. Я пробовала, мне это ничуть не помешало.
Но позволте, причем здесь товарное количество? Тут публикуются рецепты для промышленных целей?
lovely_allya
23 дек, 2014 17:06 (UTC)
Мы пристрастились к десертам из молотых орехов и семечек. Всю зиму их делаем, на новый год тоже, скорее всего, будем )
http://fotorecept.ru/domashnyaya-podsolnechnaya-xalva/
http://fotorecept.ru/araxisovaya-pasta/


pokaschevarim
4 янв, 2015 17:32 (UTC)
Потрясающая у Вас халва получилась!
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Инфо

вареники
ru_kitchen
Кухня стран и народов СССР

Полезные ссылки

Поиск по датам

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com