?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

кетчуп дома

Почему люди либо выбирают кетчуп по сортам (острый, нежный, к *** и т.п.), по производителям; покупают готовый, а не делают сами? Не понимаю. Это такое же блюдо (соус), как и другие.
И здесь есть, конечно, примерно-обязательный список ингредиентов - томат, соль, сахар, специи, - и что дальше?
Я каждый раз делаю свой в режиме импровизации, исходя из предполагаемых в ближайшие пару дней блюд. Общее - только отсутствие уксуса (сок лайма или лимона) и часто - замена соли соевым соусом (выигрыш во вкусе, проигрыш в цвете). Дальше, кроме обязательных: перец молотый (черный, белый, душистый), свежий укроп, болгарский перец, чеснок, базилик. Еще дальше - грибы, саке, виноградный сок...
Важно отсутствие консервантов, эмульгаторов и прочей химии. Еще важнее - творческий подход.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
a_n_d_r_u_s_h_a
9 май, 2015 19:05 (UTC)
Нетехнологично
Хайнц хранится месяц открытым в тепле...
А ваш, без уксуса, скиснет через 2 дня в холодильнике
И его придется готовить снова

Вот и вся недолга.
rrrr
9 май, 2015 19:23 (UTC)
Re: Нетехнологично
С этим, конечно, не спорю.
Но я же написал: разные кетчупы к разным блюдам, так что особой долговечности и не подразумевается.
Но, возможно, это уже и не кетчуп, особенно если предположить, что срок хранения и есть основное свойство сего продукта ...
a_n_d_r_u_s_h_a
9 май, 2015 19:30 (UTC)
Лично я на готовку никогда не трачу больше 40 минут, на праздничную - полтора часа (естественно за вычетом простоев на "поднимание").
Поэтому 10 минут на приготовление маянезика и 10 минут на кечуп онень жалко.

Но если вы выдате базовый рецепт кетчупа - я не обижусь.

Потому как до того и не думал даже о том, что его можно сделать.

А маянезик, бывает, готовлю, если магазин уже закрыт, а очень надо....
rrrr
9 май, 2015 21:16 (UTC)
Дык, базовый рецептик ведь в начале и был: томат, соль, сахар, специи, вода.
Интересно то, что дальше; как я ответил выше, я делаю ситуативно.
А майонез - это по-моему сложнее делать :))
yaginya
10 май, 2015 11:11 (UTC)
Re: Нетехнологично
Делаю домашний с уксусом. Стоит всю зиму и весну.
padsel
9 май, 2015 19:46 (UTC)
так же недоумеваю, почему пишут про томатную пасту в рецепте, которую всё-равно потом разбавляют до томатного сока
rrrr
9 май, 2015 21:10 (UTC)
Потому что на заводах сок как правило делают (разбавляют) тоже из пасты, а то и из порошка. Бывает даже, сначала разбавляют, а потом добавляют загустители и консерванты.
А дома может быть нужно меньше воды для разбавления, применяются и другие жидкости: лимонный или виноградный сок, соевый соус, растительное масло...
padsel
9 май, 2015 21:33 (UTC)
убедительно
там, правда, немножко другой контекст был
невемайнд
padsel
9 май, 2015 21:39 (UTC)
а, так это вы топикстартер?*:
ахаха
торможу
rrrr
9 май, 2015 21:56 (UTC)
Бывает, nevermind
galenel
11 май, 2015 06:17 (UTC)
Импровизация - это здорово, но было бы здорово почитать ваш основной базовый рецепт. Я понимаю, что остальных рецептов в сети миллион, а как вы обычно делаете кетчуп?
rrrr
11 май, 2015 15:38 (UTC)
примерно так:
В 70 мл теплого соевого соуса добавляется 3 ч.л. сахара, по 1/2 ч.л. карри, молотых черного, красного и белого перцев; жменька мелко рубленого укропа, 3 зубочка мелко рубленого чеснока (можно и чеснокодавкой), 7 капель сока лайма, тщательно взбалтывается до получения однородной смеси.
Затем добавляется томат-паста и перемешивается после каждого добавления. Сначала - 2 ст.л., потом еще по одной - до получения нужной консиситенции.
Важно после каждого разбавления менять направление вращения промешивания.
Сопутствующая мантра или сопровождающая музыка подбирается отдельно.
galenel
11 май, 2015 19:02 (UTC)
Re: примерно так:
7 капель и изменение направления помешивания впечатлили, спасибо :-)
А томатную пасту какую предпочитаете? Покупаете определенной фирмы или тоже делаете самостоятельно?
rrrr
11 май, 2015 19:46 (UTC)
Re: примерно так:
Помидоры пока не выращиваем :)
А паста - лучше всего в последнее время у нас "33 помидора" Одесская, но не думаю что это принципиально.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Инфо

вареники
ru_kitchen
Кухня стран и народов СССР

Полезные ссылки

Поиск по датам

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com